ほっこりレシピ
ほっこり手作りご飯
おもてなしの心
ほっこり手作りスイーツ
とある日の昼食の一品レシピご紹介
【白菜とカニカマ和え】
○材料
白菜・カニカマ・ゴマ油・めんつゆ・塩
○作り方:
①白菜を千切りにする
②①に軽く塩を振り揉みこんで余分な水分を絞っておく
③カニカマを細かく裂き、②と混ぜる
④ごま油とめんつゆで味を調えたらできあがりです。
【炊き込みご飯】
○材料
お米・舞茸・しめじ・塩コショウ・醤油・酒・みりん
だし汁
①お米を洗い水を切っておく、舞茸としめじは石づきを切り落としほぐします。
②フライパンに油をひきキノコ類を塩コショウして炒め、しんなりしたら醤油、酒を入れ軽く炒めます。
③おかまに、お米→キノコ類の順にいれ軽く混ぜ醤油、酒、みりんを入れる。
④そのあとだし汁を入れ、好みの合数いれ、炊いたら出来上がりです。